Heute zeige ich euch mein Rezept für ein Lauchgratin.
Eines meiner liebsten Gemüsearten ist Lauch. Lauch wird von vielen unterschätzt, obwohl es sowohl in vegetarischen und nicht-vegetarischen Gerichten oder auch ganz allein als Gericht wirklich gut schmeckt und relativ unkompliziert ist, wenn es richtig zubereitet wird. In meinem Rezept für Lauchgratin, zeige ich euch, wie das geht.
Zutaten:
- 600 g Lauch
- 60 g Käse (Mix aus Emmentaler und Parmesan)
- 125 ml Milch oder Milchersatz
- 30 g ungesalzene Butter
- 30 g Mehl
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Olivenöl
- 1 Prise Muskatnusspulver
- Salz je nach Geschmack
Zubereitung:
- Ofen auf 210° Ober- und Unterhitze vorheizen
- Den Lauch in ca. 5 mm dicke Ringe schneiden
- Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen und den Lauch darin für ca. 5 Minuten andünsten
- Anschließend die Hälfte der Gemüsebrühe hinzugeben
- 10 Minuten lang kunter mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Lauch schön weich ist. Unbedingt aufpassen, dass nichts anbrennt oder gebraten wird.
- In einem anderen Topf die Butter schmelzen lassen und gut mit dem Mehl vermischen
- Die Butter-Mehl-Mischung für 3 Minuten unter ständigem Rühren auf niedriger Hitze anbraten, darauf achten, dass es nicht braun wird
- Die Milch und die andere Hälfte der Gemüsebrühe unter mittlerer Hitze gut unter die Mehlschwitze rühren, damit keine Klümpchen entstehen
- Den Lauch zu der Mischung geben und gut umrühren
- Mit Muskatnuss und Salz würzen
- Die Mischung jetzt in eine Auflaufform geben und mit der Käsemischung bestreuen.
- Alles im Backofen überbacken, bis der Käse gut geschmolzen ist
- Heiß servieren und gut schmecken lassen. 🙂
Erfahrung:
Die Zubereitung für das Lauchgratin ist wirklich simpel und geht relativ schnell. Man muss gerade in den ersten Schritten aufpassen, dass der Lauch wirklich nur gedünstet und nicht gebraten wird, also keine Farbe annimmt. Ansonsten wird die Konsistenz am Ende nicht so schön weich und gerade das macht das Rezept aus.
Und jetzt seid ihr dran! Viel Spaß beim Kochen 🙂
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