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Rezept für Bagles

Selbstgemachte Bagles schmecken besser, als die gekauften, die oft trocken sind. In meinem Rezept für Bagles zeige ich euch, wie ihr sie luftig lecker backt

Heute zeige ich euch mein Rezept für Bagles.

Vielleicht habt ihr schon mein Rezept für den Gravelax gesehen. Den Gravelax esse ich am Liebsten serviert in einem Bagle mit Frischkäse. Da selbstgemachte Bagles viel besser (und in diesem Fall auch luftiger) als gekaufte Bagles sind, ist es für mich ein muss, euch dieses Rezept zu zeigen.

Zutaten für Rezept für Bagles
Zutaten für 6 Bagles:
  • 320 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 90 ml lauwarme Milch
  • 60 ml lauwarmes Wasser
  • 2 Eiweis und 1 Eigelb
  • 6 g Salz
  • 6 g Zucker
  • Nach Belieben Sesam, grobkörniges Salz, etc.
Teig
Zubereitung:
  1. Die Hefe mit dem Zucker in einem Teil des Wassers auflösen lassen und auf die Seite stellen
  2. In einer großen Schüssel das gesiebte Mehl mit der Milch, dem restlichen Wasser, dem Salz und den Eiweisen vermischen.
  3. Dann langsam die Hefemischung dazugeben und alles für 10 bis 12 Minuten gut durchkneten. Der Teig erscheint am Anfang zu nass, aber verschwindet durch das viele Kneten ganz von selbst
  4. Den Teig nun an einem warmen Ort abgedeckt für 90 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  5. Den Teig nun auf die Arbeitsfläche geben und nochmal kräftig für 1-2 Minuten durchkneten.
Vor dem Wasser
  1. Den Teig nun in 6 gleichgroße Teile teilen und diese zu gleichmäßigen Kugeln formen
  2. Mit dem Finger ein Loch in die Kugel formen und dieses langsam vergrößern, bis das Loch ungefähr 5cm und der gesamte Bagle 10 cm Durchmesser hat
  3. Die Bagles auf ein mit Backpapier ausgelegtes und leicht mit Butter eingefettetes Blech geben.
  4. Abgedeckt 15 Minuten gehen lassen
Vor dem Backen
  1. Den Ofen damit auf 210° Ober- und Unterhitze vorheizen
  2. Einen großen Topf mit Wasser auf dem Herd zum Kochen bringen
  3. Nach den 15 Minuten jeden Bagle kurz in das kochende Wasser geben und danach wieder auf dem Backpapier absetzen. Der Bagle sieht nun schrumplig aus, aber das verschwindet beim Backen.
  4. Die Bagles mit dem Eigelb bestreichen und nach belieben z.B. mit Sesam, grobem Salz oder Kräutern bestreuen

Fertige Bagles vom Rezept für Bagles
  1. Vorsichtig einen halben Liter Wasser in ein leeres Backblech in den Ofen geben.
  2. Die Bagles auf mittlerer Schiene für 20 – 25 Minuten backen.
  3. Kurz abkühlen lassen und dann z.B. mit dem Gravelax genießen.
Erfahrung:

Das Rezept ist recht einfach, und alles was man dafür benötigt ist Geduld. Für das Kneten kann man zwar eine Küchenmaschine nehmen, ich persönlich bevorzuge allerdings meine Hände, da ich dann den Teig “fühle”.

Das Wasser im Ofen ist dafür da, damit die Bagles besser aufgehen können und nochmal eine bessere Kruste bekommen. Das ist ein Tipp, den ich auch ganz allgemein fürs Backen von Brot, Brötchen oder Brezeln empfehlen kann.

Und jetzt seid ihr dran! 🙂 Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit.

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