In diesem Blogpost geht es um ein Rezept für Brezeln.
Während ich diesen Artikel schreibe, sitze ich wie hoffentlich alle von uns schon seit mehr als einer Woche zuhause in Quarantäne. Da man hier viel Zeit hat, kann man auch gewisse Dinge selbst machen, die man sonst eventuell kauft. Wie wäre es zum Beispiel mit Brezeln? Außen knusprig und innen herrlich weich ist dieses Rezept einfach nachzumachen. Und das Beste? Vermutlich hat jeder diese Zutaten Zuhause.
Zutaten für 5 Brezeln:
- 80g Hefe
- 600ml lauwarmes Wasser
- 2 TL Zucker
- 1 kg Weizenmehl
- 2 TL Salz
- 30g Butter
- 4 Liter Wasser
- 40g Natron
- 4 EL grobes Meersalz
Zubereitung:
- 80g Hefe mit 600ml lauwarmem Wasser und 2 TL Zucker verrühren und 2 Minuten auf die Seite stellen.
- Die Mischung dann mit 1kg Mehl, 2 TL Salz und der weichen Butter zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 6 gleichgroße Stücke aufteilen.
- Aus diesen Stücken nun zunächst Schlangen rollen und diese dann jeweils zu einer Brezel formen
- Jetzt die Brezeln 12 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Währrenddessen 4 Liter Wasser und 40g Natron aufkochen.
- Sobald es kocht die Brezeln einzeln für 30 Sekunden in das Wasser tauchen.
- Danach direkt mit dem Schaumlöfel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit grobem Meersalz bestreuen.
- Wenn alle Brezeln fertig auf dem Backblech liegen noch einmal 30 Minuten kaltstellen.
- Während es kalt steht schon mal den Backofen bei Umluft auf 225°C vorheizen.
- Nach der 30-minütigen Ruhezeit ca. 20 Minuten im Ofen backen.
- Die Brezeln schmecken warm und kalt sehr lecker.
Erfahrung:
Das Rezept für Brezeln eignet sich nicht nur für einfache Brezeln. Ich habe z.B. Käsesemmel gemacht und dabei den Käse wie folgt in den Teig eingearbeitet:
Man kann außerdem statt Meersalz auch noch Pfeffer, Sesam oder andere Gewürze auf die nassen Brezeln streuen. Und jetzt bist du dran.
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