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Rezept für Mini-Panettone

Panettone schmecken einfach himmlisch. Daher zeige ich euch ein einfaches, schnelles und leckeres Rezept für Mini-Panettone.

Heute zeige ich euch mein Rezept für einfache Mini-Panettone.

Panettone, wer kennt es nicht? Der leckere Hefekuchen aus Italien mit Rosinen, Orange und Zitrone. Es schmeckt einfach himmlisch. Aber, wer sich genauer informiert, weiß auch, wie schwer es herzustellen ist. Was mir aber wichtig war, ist dem Ganzen die Schwierigkeit zu nehmen, und alles einfacher zu gestalten. Daher braucht mein Panettone auch keine 8 Stunden, sondern gerade einmal

Des weiteren habe ich tatsächlich keine Rosinen verwendet. Ihr könnt aber einen Teil der in meinem Rezept verwendeten Schokostückchen natürlich aber einfach durch Rosinen ersetzen.

Zutaten für 6 Stück:
  • 250g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 100 ml lauwarme Milch / Milchersatz
  • 50 g Zucker
  • 100 g weiche Butter
  • eine Prise Salz
  • eine Prise Anispulver
  • 2 Eigelb
  • 100 g Zartbitterschokolade (ich habe 85%ige verwendet)
  • 1 EL Rum (oder Orangensaft)
  • 1 Eigelb und 1 1/2 EL Milch zum Bestreichen
Vorteig für die Mini-Panettone
Zubereitung:
  1. Die Schokoladentafel ins Gefrierfach legen
  2. Für den Teig der Mini-Panettone das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde drücken
  3. Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und in die Mulde geben
  4. 1 Prise Zucker und etwas Mehl vom Rand darüber streuen
  5. 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen
Butter und Ei Mischung
  1. Währenddessen die Butter, den übrigen Zucker, Salz, Anispulver, Rum und Eigelbe zu einer glatten Masse rühren
  2. Wenn die 15 Minuten um sind, die Buttermasse zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verkneten
  3. Teig zugedeckt für 30 Minuten gehen lassen
Schokolade zum Teig
  1. Muffinförmchen oder mit Quadraten aus Backpapier in das Muffinblech stellen
  2. Die Schokolade in Stückchen hacken und unter den Teig für die Mini-Panettone kneten
  3. Den Teig in die Förmchen verteilen, alles zudecken und 20 weitere Minuten gehen lassen
Fertiges Mini-Panettone
  1. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen
  2. Eigelb mit der Milch mischen und die Panettone damit einpinseln
  3. Den vorgeheizten Ofen auf 160°C stellen und die Mini-Panettone auf mittlerer Schiene für ca. 25 bis 30 Minuten backen
  4. Panettone abkühlen lassen, oder noch warm genießen
Erfahrung:

Das Rezept ist an sich nicht schwer, es ist nur mit ein paar Ruhepausen verbunden. Aus meiner Erfahrung heraus kann ich sagen, dass sich das jedoch lohnt, denn damit werden die Panettone schön fluffig.

Die Schokolade habe ich vor der Verarbeitung in das Gefrierfach gelegt, damit die Schokolade beim Backen nicht zu sehr verläuft. Ihr könnt natürlich auch Schokodrops nutzen. Aber ich habe lieber mehr Entscheidungsfreiheit bei der Wahl, der Schokoqualität die ich nutze. Aus diesem Grund bevorzuge ich es grundsätzlich, die Schokolade selbst zu hacken.

Das Panettone ist natürlich kein italienisches Original, aber wie ich finde eine wirklich leckere und einfache Alternative dazu. 🙂 Auf meiner To-Do Liste steht trotzdem, dass ich irgendwann das Original backen möchte. 😉

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