Kategorien
Rezepte

Rezept für Rüeblikuchen

Ostern steht vor der Tür und daher zeige ich euch hiermein super einfaches, mal wieder quarantänefreundliches Rezept für einen leckeren saftigen Rüeblikuchen.

In diesem Post zeige ich euch mein Rezept für Rüeblikuchen.

Es ist soweit: Ostern steht vor der Tür. Eigentlich würden viele von uns jetzt ihre Familien besuchen und Ostern verbringen und ganz viel leckere Dinge essen. Wegen der aktuellen Lage ist das allerdings leider nicht möglich. Trotzdem sollte man auf gar keinen Fall auf gutes Essen und insbesondere leckeren Kuchen verzichten! Daher zeige ich euch hier mein super einfaches, mal wieder quarantänefreundliches, Rezept für einen leckeren saftigen Rüeblikuchen.

Zutaten für Rezept für Rüblikuchen
Zutaten (~20 cm Durchmesser):
  • 2 Eigelb
  • 85g Zucker
  • 1 EL heißes Wasser
  • 85g feingeriebene Karotten
  • 85g gemahlene Mandeln
  • 1 EL Zitronensaft
  • Abrieb einer halben Zitrone
  • 1 EL Fruchtschnaps (z.B. Kirsche, Himbeere oder Johannesbeere)
  • 30g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 2 Eiweis
  • 1 (kleine) Prise Salz
  • 50g Puderzucker
  • 1 EL Fruchtschnaps
  • 1 EL Wasser
Schritte im Rezept für Rüblikuchen
Zubereitung:

  1. Zucker, Eigelb und Wasser schaumig schlagen

  1. Karotten, Mehl, Mandeln, Zitronensaft, Zitronenabrieb, Fruchtschnapps, Mehl und Backpulver unterrühren

Step 5+6
  1. Eiweis steifschlagen und vorsichtig unterheben
Step 7
  1. Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form füllen und im 180 Grad vorgeheizten Ofen in der unteren Hälfte ca. 45 Minuten backen.
  1. Währenddessen für die leichte Zuckerglasur den Puderzucker mit Fruchtschnapps und Wasser vermischen bis sich der Zucker aufgelöst hat
Step 8
  1. Wenn der Kuchen fertig ist, herausnehmen, kurz abkühlen lassen und (wenn ihr das Backpapier verwendet oder gut gebuttert habt)* auf eine Platte/ein Teller stürzen.
  2. Dann direkt dünn mit der Glasur bestreichen.
Erfahrung:

*Zunächst will ich noch einmal das Backpapier hervorheben und den Butter. Der Kuchen ist sehr saftig und wenn man nicht aufpasst (so wie ich 😉 ) dann hat man hinterher den Salat und darf den Kuchen aus der Form essen.
Beim Guss kann man natürlich auch mehr Puderzucker verwenden, um eine weißere Glasur zu haben. Außerdem kann, wer hat, den Kuchen zusätzlich noch passend dekorieren.

Und jetzt seid ihr dran! Viel Spaß beim Backen und ein frohes Osterwochenende! 🙂

Hier findet ihr außerdem noch mehr Rezepte und wer möchte, darf mir gerne auf Instagram oder Facebook folgen, um immer auf dem Laufenden zu sein.